Bahan yang diperlukan :
1. Bahan kaldu
Daun seledri
Daun bawang
Tulang ayam
2. Bahan tumis ayam
jahe 2 ruas
daging ayam 250 gram
Royco/masako ayam 1 sendok teh
lada bubuk 1 sendok teh
minyak sayur 10 sdm
kecap asin 5 sdm
kecap manis 5 sendok makan
bawang putih 3 siung
garam 1/2 sendok teh
air 1 gelas
3. Bahan minyak mie ayam
minyak sayur 1000 ml
bawang putih 10 siung
lemak ayam 250 gram
lada halus 1/2 sendok teh
jahe 1 ruas
ketumbar : 1/2 sendok teh
4. Bahan pelengkap
pangsit
Sawi hijau
Bawang goreng
5. Mie kuning
Cara memasak :
1. membuat kaldu
Iris seledri juga bawang daun, sedangkan tulang ayam dimemarkan. rebus bahan bahan tersebut selama 1/2 sampai 1 jam. gunakan api kecil saat merebusJika sudah matang gunakan saring kaldu tersebut
2. membuat minyak
Goreng lemak ayam atau kulit ayam, tunggu sampai kering sambil di bolak balik. jika sudah agak kering, masukkan bawang putih juga bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil selama 10 menit. angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
3. membuat tumis ayam
potong daging ayam dengan ukuran kecil. kemudian tumis jahe, bawang putih juga daun bawang hingga berwarna kecoklatan. tahap berikutnya, masukkan potongan ayam,garam disusul kecap manis, kecap asin, lada juga penyedap rasa kedalam tumisan.selanjutnya tambahkan air lalu aduk hingga hingga bumbu meresap dan daging ayam masak
4. penyajian
rebus mie dan sayur sawi, sampai empuk sambil menunggu, siapkan mangkuk lalu beri kecap asin, lada, juga minyak ayam
jika mie dan sayuran sudah matang, masukan kedalam mangkuk yang telah disiapkan. aduk mie dan sayuran agar merata dengan bumbu. kemudian siram campuran mie dengan kaldu ayam. lalu berikan tumisan ayam diatasnyaagar lebih sedap berikan kecap manis juga saus dan sambal. dan jangan lupa menikmati mie ayam dengan pangsit dan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar